Единый государственный экзамен – испытание, от результатов которого зависит поступление в вуз. Чтобы исключить списывание и обеспечить самостоятельное выполнение работы, к процедуре проведения ЕГЭ предъявляются строгие требования.
Где и как проходит сдача ЕГЭ в России
Еще до начала испытаний выпускники должны познакомиться с процедурой проведения экзамена, узнать, что можно брать с собой в аудиторию. Это снизит тревожность и поможет избежать возможных проблем.
Пункты проведения экзамена
Местом сдачи ЕГЭ являются учебные заведения, которые в официальных документах называют пунктами проведения экзамена (ППЭ). Причем не всегда ППЭ – это школы, где обучался выпускник. Для проведения экзаменов выбираются одна-две школы в районе или городе, которые могут одновременно вместить наибольшее количество выпускников.
Адреса ППЭ, в которых будут проходить испытания, указаны в пропусках на ЕГЭ. Одиннадцатиклассникам пропуск выдает администрация школы, выпускникам прошлых лет – отдел образования.
Кто присутствует в ППЭ во время процедуры ЕГЭ
Во время написания ЕГЭ в ППЭ допускаются:
- организаторы экзамена;
- экзаменующиеся;
- лица, сопровождающие выпускников;
- общественные наблюдатели.
При входе в ППЭ участники ЕГЭ предъявляют паспорт и пропуск на экзамен, регистрируются (отмечаются о прибытии), узнают номер аудитории и место.
В ту часть пункта проведения, где находятся аудитории, экзаменующиеся допускаются после прохождения через рамку металлоискателя. Она позволяет обнаружить телефоны, электронные часы и другие технические средства, которые запрещено использовать при написании работы.
Процедура сдачи ЕГЭ в аудиториях
В каждой аудитории обычно сдают экзамен 15 человек. За партой, которая отмечена специальным кодом, может сидеть только один выпускник.
В 10.00 все участники должны быть в аудитории, чтобы прослушать вводный инструктаж. После этого варианты контрольно-измерительных материалов (КИМ) распечатываются на глазах выпускников, выдаются и заполняются под руководством организаторов в аудитории. В каждый комплект входят
- вариант КИМ с текстом заданий для выполнения;
- бланк регистрации;
- бланк ответов № 1, предназначенный для внесения кратких ответов;
- бланк ответов № 2, использующийся для развернутых ответов.
Инструктаж, распечатка КИМ и заполнение бланка занимает около получаса. Временем начала экзамена считается момент, когда ребята приступают непосредственно к выполнению заданий.
На каждый экзамен отводится определенное количество минут, но участник может сдать работу раньше. Организаторы в аудитории прекращают досрочно принимать результаты за 5 минут до окончания времени, отведенного на ЕГЭ. По завершении экзамена оставшиеся в аудитории ребята откладывают работы на край столов. Организаторы упаковывают бланки и объявляют об окончании ЕГЭ.
Что разрешено и запрещено использовать на ЕГЭ
Личные вещи и пропуск участники экзамена оставляют в гардеробе. В аудиторию разрешается брать:
- паспорт без посторонних бумаг под обложкой;
- две-три черные гелевые ручки;
- линейку на ЕГЭ по математике, физике, географии;
- непрограммируемый калькулятор на физику, химию, географию;
- транспортир на экзамен по географии.
На экзаменах по математике и физике предусмотрено также использование дополнительных справочных материалов из приложения к КИМ. На ЕГЭ по химии участникам выдают:
- таблицу Менделеева;
- электрохимический ряд напряжений металлов;
- таблицу растворимости в воде кислот, солей и оснований.
При необходимости выпускник может взять лекарства и питание.
Сдача ЕГЭ на высокий балл
Результаты ЕГЭ участники узнают не раньше, чем через две недели. Связано это с тем, что одна часть работы проверяется на региональном уровне, другая – на федеральном. Работы выпускников, написанные на высокие баллы, обязательно перепроверяются.
Перед официальным объявлением результаты вносятся в личные кабинеты на официальном информационном портале ЕГЭ. Если участник не согласен с выставленными баллами, он может подать апелляцию.
Заключение
Ничего страшного в процедуре проведения ЕГЭ нет. Чтобы снизить тревожность, обращайтесь в наш центр. Подготовка к ЕГЭ по всем предметам включает комплексное повторение необходимого материала под руководством опытных педагогов и регулярное проведение пробных экзаменов. Это поможет справиться с волнением и гарантирует хороший результат на ЕГЭ.